Банкротство по кредиту

Любая нестандартная ситуация при банкротстве может вызвать массу вопросов у должника, причем чаще всего это касается кредитов «лопнувших» банков, которые не погашаются в срок. Но прекращение деятельности кредитора – это еще не повод отказываться от выплат, независимо от того, насколько ухудшилось финансовое положение заемщика и может ли он оплачивать ежемесячные платежи. А это означает, что при желании можно добиться списания проблемного кредита даже «лопнувшего» банка, если есть длительная просрочка (минимум 3 месяца), а задолженность составляет не менее 500 тыс. руб.

После прекращения деятельности банка его долги передаются другой кредитной организации, которая должна быть привлечена к процессу банкротства. В зависимости от того, кто приобрел пакет кредитных обязательств, новым кредитором должника может быть другой банка или коллекторская компания, получившая право требования долга. И по закону бывший кредитор обязан уведомить своего заемщика о продаже его кредита, а также направить ему соответствующие документы, подтверждающие факт состоявшейся сделки.

Изначально может показаться, что процедура банкротства по кредиту «лопнувшего» банка не имеет никаких особенностей и заемщик сможет легко списать долг, добившись кредитной реабилитации. Но это далеко не так, что все чаще подтверждается на практике. И первая проблема, с которой сталкиваются должники – это сложности с определением нового кредитора, которого следует привлечь к банкротству для списания долгов.

С технической точки зрения, прекращение деятельности банка – это достаточно сложный и трудоемкий процесс, который не происходит мгновенно. Поэтому первое время часть банковских отделений может по-прежнему работать в штатном режиме, а кредиты – числиться на его балансе. И если подать иск именно в этот момент, указав в качестве кредитора банк, то в банкротстве, скорее всего, будет отказано (см. подробнее причины отказа в банкротстве) так как к моменту рассмотрения дела окажется, что задолженность передана другой компании.

Впрочем, чаще всего заемщики просто не знают, кто может требовать погашения долга, так как «лопнувшие» банки не всегда соблюдают предусмотренную законом процедуру и не извещают о смене собственника кредита в установленный для этого срок. Чтобы получить такую информацию, перед подачей заявления в суд заемщику придется подать запрос в Агентство по страхованию Вкладов, на что потребуется определенное время.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются должники в такой ситуации – это отсутствие возможности получить от нового кредитора документы, подтверждающие наличие задолженности, что является обязательным условием для банкротства. Так если банку не составит труда по первой просьбе должника составить выписку по кредитному счету, если суду потребуется такая информация для анализа причин возникновения просрочки, то новый кредитор вряд ли сможет удовлетворить такое требование, так как он просто не располагает необходимыми сведениями. И в самом неприятном положении может оказаться должник, который не хранил претензии или исковые заявления банка, потерял кредитный договор и выданный ему график платежей, что еще больше усложнит процесс банкротства.

Но, несмотря на все сложности, с которыми придется столкнуться должнику «лопнувшего» банка, ему все равно не стоит отказываться от банкротства, если он хочет списать долги и сохранить жилье. Иначе, рано или поздно, взыскание задолженности будет осуществлено в принудительном порядке, когда уже не удастся минимизировать свои потери.

Поделиться:

Вам может быть интересно: