Может ли банк простить вам кредит?

При получении кредита и возникшей в дальнейшем невозможности оплаты его, некоторые даже не подозревают, что банк может списать не только проценты и штрафы, но и весь кредит. Попросту говоря – простить.

Правовыми нормами предусматриваются случаи списания долгов с физических лиц кредитными организациями. Правда для заемщика эта мера в последствие окажется не совсем приятной. Но все-таки рассмотрим, при каких ситуациях это возможно и насколько такое прощение юридически обосновано.

Списание долга по кредиту закрепляется юридически на основании 415 статьи ГК РФ, оформляется специальным договором и инициативной стороной в этом случае выступает сам кредитор. По закону долг списать может и банк, но чаще всего банки на это добровольно не идут. Если же банк прекращает такие обязательства, то они прекращаются с того момента как должник получит уведомление или официальное письмо.

Такой вид прощения может снять обязательства не только с должника, но и с лица, выступающего поручителем у какого-либо заемщика. Такой вид безвозмездного прощения долга является разновидностью дара. В случае, если банк официально уведомляет должника о прощении долга, то последнему нужно заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13%, так как эта сумма в этом случае признается доходом должника.

Списание долгов происходит по инициативе банка в тех случаях, когда сумма кредита меньше сопутствующих судебных и досудебных расходов по возмещению кредита. При возникшей «зависшей» задолженности у банков есть три варианта – продать долг коллекторам, взыскивать сумму долга через судебные органы и далее путем обращения к судебным приставам или просто списать на кредиторскую статью прошлых лет, то есть засчитать эту сумму в расходы, а заемщику просто напросто простить.

При небольшой сумме задолженности вариант прощения долга оказывается для банка чаще наиболее выгодным. Собственные отделы взыскания занимаются возвратом долга в случае крупных сумм, когда они могут рассчитывать, что потраченные средства в процессе взыскания компенсируются возвратом. В любом случае банк вправе самостоятельно взыскивать долг или обратиться в суд только в тот период, когда срок давности актуален – а это три года.

Если в течение трех лет после последнего погашения процентов по кредиту выплаты заемщиком не осуществлялись, то банк автоматически списывает такую задолженность и не вправе уже обратиться ни в какие органы взыскания. Это касается и процентов и штрафов, а также обязательств по поручительству.

Списание долгов банком может быть и в случае установления лица банкротом.

Списанием долга по кредиту может является также исчезновение должника в случае смерти или признании его без вести пропавшим. Прощение долга происходит, если клиент не был застрахован на такой случай. Здесь есть важный нюанс. Банк может перевести долговые обязательства на близких родственников и потребовать от них погашения долга. Но сделать он это обязан также не позднее трех лет и в судебном порядке, так как приемниками долга родственников может признать только суд.

В некоторых случаях банки идут на двустороннее соглашение с заемщиком. Они прощают ему проценты по кредиту, штрафы, пени, неустойки и заемщик обязуется выплатить лишь основную сумму кредита. Такая практика со стороны банков присутствует тогда, когда должник действительно оказался в тяжелой жизненной ситуации, и большая часть кредита была им выплачена в срок и со всеми установленными процентами. Здесь существует взаимовыгодный вариант – банк не тратит время на судебные разбирательства и плюс не несет издержки по взысканию, а гарантировано получает от клиента основную сумму, взамен должника обычно не вносят в черный банковский список с испорченной для человека репутацией (плохой кредитной историей).

На такое соглашение могут пойти и коллекторские агентства. Если они вам это не предлагают, попробуйте предложить им сами. Все-таки судебные споры не нужны никому.

Поделиться:

Вам может быть интересно: