Реструктуризация долга или признание себя банкротом

С 1 октября 2015 года начал действовать федеральный закон о банкротстве физических лиц. Гражданам, заявившим о своем банкротстве, предстоит выбрать один из двух альтернативных путей. Они должны либо признать себя банкротом и реализовать личное имущество с целью погашения долгов, либо обговорить с кредиторами механизм реструктуризации.

Эксперты считают, что каждый случай требует отдельного решения, универсальных рекомендаций на сей счет не существует. Должники обязаны сами решить, что для них приемлемо.
На первый взгляд, реструктуризация долгов – менее болезненный, мягкий вариант. Специалисты сравнивают его с рассрочкой. У должника появляется возможность под покровительством государства (а именно, судебной системы) выплачивать задолженность на протяжении трех лет. Причем, по «замороженной» процентной ставке. Согласившийся на условия реструктуризации гражданин, банкротом не объявляется. Из отрицательных последствий можно выделить разве что невозможность оформления новых займов в течение пяти лет.

Что же произойдет, если должник согласится на другой вариант – признание себя банкротом и реализацию имущества?

Согласно положениям нового закона о банкротстве физических лиц 2015 года, имущество будет продано в соответствии с нормами конкурсного производства. Гражданину также в пятилетний срок запрещается прибегать к кредитованию и повторно объявлять себя банкротом. Кроме того, на три года он лишается права возглавлять любые предприятия, организации или компании. В течение этих трех лет обанкротившийся должник лишается еще и возможности выезжать за пределы Российской Федерации, независимо от целей предполагаемого пребывания за рубежом (работы или отдыха).

Граждане, отдавшие предпочтение реструктуризации, должны иметь доход, иначе в процедуре им будет отказано. Помимо заявления, должник обязан предоставить план реструктуризации. В письменном виде обязательно следует указать сроки погашения, размеры ежемесячных взносов. Кроме того, гражданин должен предоставить сведения о том, на какие средства в этот период планирует существовать он и члены его семьи.

Юристы отмечают, что предложенный должником план в суде может подвергнуться корректировке. Кредиторы имеют право ходатайствовать о пересмотре сроков погашения и размеров взносов, но их предложения должны быть мотивированными.

Поделиться:

Вам может быть интересно: